家教必备-初三物理运动和力单元测试卷

来源: 网络    文章作者: 匿名2009-10-24广州家教网
[标签: 暂无 ]

九年级物理运动和力单元测试卷
姓名:            座号:       班别:初三(   )班   评分:     
一、 单项选择题(每小题3分,共36分。每小题只有一个答案符合要求)
1、下列现象中属于机械运动的是(     )
 A、分子在不停运动     B、乌云遮住月亮     C、树木在不断生长    D、气温上升
2、小明和小华坐在同一竹筏上进行顺流漂流,此时小明相对于哪个物体是静止的(     )
 A、河岸     B、小华     C、河岸边的树      D、迎面驶来的竹筏
3、水中游动最快的是旗鱼,速度可达108km/h;陆地上跑得最快的是猎豹,1s可跑40m;空中飞行得最快的是褐海燕,每分钟能飞5km。这三者的速度大小是(     )
 A、猎豹最快    B、旗鱼最快    C、褐海燕最快     D、三者一样快
4、关于匀速直线运动的速度,下列说法正确的是(     )
 A、速度跟路程成正比             B、速度跟时间成反比
 C、路程跟时间成正比             D、速度跟路程成正比,跟时间成反比
5、一列动车组火车的速度为288km/h,这表示该车的快慢程度是(      )
 A、每小时的速度是288km/h             B、火车通过的路程为288km/h
 C、火车每小时通过的路程为288km/h     D、火车每小时通过的路程为288km
6、关于误差,下列说法中,错误的是(      )
 A、测量值与真实值间的差异叫做误差
 B、误差与错误一样,都是可以避免的
 C、测量工具越精密,误差就可以更小
 D、用多次测量求平均值的方法可以减少误差
7、关于力的作用效果,下列说法正确的是(     )
 A、物体运动状态改变了,一定是受到了力的作用
 B、物体受到了力的作用,运动状态一定改变
 C、物体受到了力的作用,形状一定改变
 D、以上说法皆不正确
8、物理学上,牛顿第一定律是用什么方法获得的(     )
 A、用实验的方法直接得出来的         B、仅仅是靠推理得出来的
 C、用数学方法推算出来的             D、有实验基础并用推理方法得出来的
9、关于惯性,下列说法中正确的是(     )
A、奥运会上的百米赛跑运动员跑完100米后不能立即停下来,因为运动员有惯性         
B、赛车能很快停下来,因为它没有惯性
C、奥运会上,跳远运动员总要助跑一下才起跳,是为了获得惯性
D、足球射门时才具有惯性
10、细绳系住的一个小球在水平面桌面上做匀速圆周运动,当细绳突然断掉后,小球将(     )
A、继续做圆周运动       
B、保持细绳断裂时的速度不变,永远运动下去
C、小球速度不断减小,但做直线运动
D、以上三种情况都有可能 
11、一个物体同时受到两个力的作用,这两个力的三要素都相同,那么这两个力(     )
 A、一定不是平衡力        B、一定是平衡力
 C、可能是平衡力          D、条件不足,无法判断
12、为了使一个正在光滑的水平面上作匀速直线运动的物体保持状态不变,需要给它施加的力是(      ) ( 注:所谓“光滑”是指没有摩擦力)
 A、100N      B、0 N      C、50 N        D、大于100N
二、 多项选择题(每小题3分,共9分。每小题至少有两个答案符合要求,全部选对得3分,选对但不全得2分,有多选或错选的,得0分)
13、下列数据是小明对身边的一些物理量值的估计,其中基本符合实际情况的是(      )
A、教室地面到天花板的高度大约为30m
B、成人正常步行的速度大约为1.2m/s
C、一般中学生的质量大约为200Kg
D、用手托住一个鸡蛋的力约为0.5N
14、下列事例可以用惯性知识来解释的是(      )
A.短跑运动员跑到终点后不能立即停下来 
B.在匀速行驶的列车上,小明向上跳起后仍然落回原处
C.踢出去的足球最终会停下来
D.在马路上骑自行车不宜太快,以防止造成交通事故
15、以下所给出的现象中,物体运动状态发生了改变的是(      )
A.在弯曲的路上汽车匀速转弯        B.运动员在平直的冰面上匀速滑行
C.熟透的苹果从树上下落            D.嫦娥一号绕月匀速飞行
三、 填空题(每个空格1分,共13分)
16、小彤家到学校有一条500m长的平直马路,一次他从学校回家,开始以1m/s的速度匀速行走,当走了一半路程时突然下起了大雨,他马上以5m/s的速度匀速跑回家。小彤在前一半路程行走中所用的时间是       s,他从学校到家整个过程的平均速度是      m/s。
17、(08江苏南通)“嫦娥一号”探月卫星在距月球表面200km高度经过多次“刹车制动”,最终绕月球做匀速圆周运动.卫星“刹车制动”时,沿运动方向喷射高温气体,高温气体对卫星施加制动力,这说明力的作用是___________的.在绕月球做匀速圆周运动时,卫星的运动状态___________(选填“改变”或“不变”).卫星通过_____________(选填“超声波”或“电磁波”)将探测到的信息传到地面.
18、(08宜昌)乘坐公共汽车,当身体突然向前倾倒时,说明此时汽车正在         ;当身体突然向右倾倒时,说明此时汽车正在          。
19、(08宜昌)踢出去的足球在草地上滚动一段距离后会停下来,是由于受到         的作用;若运动的足球所受的力全部消失,则它将做           运动。
20、(08山东泰安)图1两幅图片展示的是福娃小运动健将在进行奥运比赛。射出的箭能够在空中继续飞行,这是因为箭具有               ;游泳运动员  向后划水而人就前进,是因为物体间力的作用是             的。

 
21、(08年来宾)2008年1月南方发生罕见的雪灾.不少汽车在紧急刹车时,要滑行一段距离才停下来,甚至发生翻车。这是由于汽车具有__________的原因,为了避免此类事故的发生,请给司机提出一条合理建议:______                                  __。
四、 作图题(每小题2分,共4分)
22、图2为空中飞行的足球,请在图中画出球所受重力的示意图.

 
23、在图3中画出停在水平地面上静止的球所受的力的示意图。
五、 计算题(8分)
24、2008北京奥运会期间,一辆公共汽车沿着平直的公路匀速行驶,5min内行驶了3km,到站后停车5min接着又在10min内行驶了12km。求:
(1)该汽车停站前的速度;
(2)汽车全程的平均速度。
六、 实验探究与综合能力题(每空2分,共30分)
25、给下列数据填上适当的单位:
初中学生李某身高1.66      ;中学用课桌高为62.0     ;物理课本长为255.0       。
26、如图4所示,物体的长度是        cm。图5所示,符合长度测量要求的是       。

 
27、(08上海)图1(a)、(b)中的情景表示了力的作用效果,其中图6_______主要表示力能使物体的运动状态发生改变;图6________主要表示力能使物体发生形变。》[均选填“(a)”或“(b)”]

 
28、(08内蒙古通辽)小丽在探究“阻力对物体运动的影响”时,让小车每次从斜面同一高度由静止滑下。根据图中小车在水平面上滑行的距离,可知小车受到的阻力越小,速度减小得越________。由此可推当:如果运动的物体不受力,它将________________。同时也能说明力是改变物体________的原因。

 
29、(08南充)物体表现出惯性的现象我们经常遇到。请你写出两条与惯性有关的例子。
  (1)                              ;(2)                              。
30、(08江苏连云港)某兴趣小组用以下实验装置“探究从斜面上下滑的物块,在水平面上滑行的距离与哪些因素有关”。实验中让木块分别从不同高度由静止开始沿光滑斜面下滑,最终静止在与斜面相接的水平木板或铺上棉布的板上。用刻度尺测量每次开始下滑时的高度h和在水平板面上滑行的距离s,记录如下表:

 
(1)比较1与4,2与5,3与6次实验可得:在斜面上释放的高度相同时,木块在水平板面上滑行的距离与                 有关。(2)让木块总是从同一高度滑下来,是为了使木块到达水平面时的速度          。(2)实验得出的结论是:                                   。

 
参考答案
一、 单项选择题
1、B 2、B 3、C 4、C 5、D 6、B  7、A 8、D 9、A 10、C 11、A 12、B
二、 多项选择题
13、BD  14、ABD  15、ACD
三、 填空题
16、250;5/3   17、相互;改变;电磁波  18、刹车(或减速);转弯(向左转弯)
19、阻力;匀速直线  20、惯性;相互  21、惯性;减速慢行(低速行驶,保持车距等等)
四、 作图题   22、23题作图见如图所示

 
六、 实验探究与综合能力题
25、m ; cm; mm  26、3.00;乙 27、a; b   
28、慢;永做匀速直线运动。运动状态
29、(1)司机开快车时车子不容易停下来;(2)用手把衣服上的灰尘弹掉;(3)走路时不小心易被障碍物绊倒;(4)汽车刹车时乘客会向前倾倒…… 等等
30、(1)接触面的光滑程度(接触面的粗糙程度)  (2)相同(相等);(3)物体的滑行距离与接触面粗糙程度有关;当接触面没有摩擦时,物体将做匀速直线运动。


广州家教中心 备案
Copyright 2009 版权所有:请教网-广州家教中心
广州家教办事处:广州天河区龙口西路1号保利中辰广场A栋1904
广州家教服务热线:020-87518512,87518522
广州家教24小时投诉热线:15920319889
关键词: 广州家教广州家教中心广州请家教
请教网 广州家教中心 备案请教网 广州家教中心 网上报警请教网 广州家教中心 网上报警请教网 广州家教中心 网上报警请教网 广州家教中心 360安全监测
热门家教: 华师家教中心广州英语家教广州数学家教广州语文家教广州物理家教广州化学家教广州钢琴家教
2004-2017 51qingjiao.com Inc. All Rights Reserved 粤ICP备09121555号 广州优才教育科技有限公司 版权所有

×前往其它城市

广州深圳东莞珠海汕头佛山
顺德江门中山惠州茂名湛江
南海上海北京杭州南京西安
天津

更多热门城市>>